jeudi 29 novembre 2007

Pain à l'amaretto et au tofu

Aujourd'hui, mauvaise mauvaise mauvaise journée à l'école. Yen a des comme ça des fois ! Et qu'est-ce que je fais quand je suis en *\!%#@ ?? Eh bien, je cuisine !!!

J'avais acheté tout spécialement du tofu soyeux à saveur d'amande pour essayer cette recette de chez Jasmine. Il me manquait juste à trouver le temps... voilà, c'est fait !!

Je dois avouer que la texture de cette pâte à gâteau est très douteuse... on dirait vraiment de la colle, puisque tous les ingrédients sont blancs !! :) Mais le résultat final est vraiment délicieux. On sent bien le goût d'amande, et le petit croquant de la noix de coco est très agréable. Ce pain semble lourd à première vue, mais il est plutôt moëlleux, et pas mal nourrissant. Disons que je le préfère au déjeuner qu'au dessert !

12 portions

150 g de tofu dessert soyeux à saveur d'amande
1/2 c. thé d'essence d'amande
1 boîte (398 mL) de lait de coco
2 1/2 tasse de farine
2/3 tasse de sucre
1 c. soupe de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse de flocons de noix de coco non sucrée

Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sucre, sel et noix de coco). Réserver.

Dans un grand bol, écraser le tofu à la fourchette. Ajouter le lait de coco et l'essence d'amande. Bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et bien humecter à l'aide d'une fourchette. Verser la préparation dans un moule à pain et cuire au four à 350°F pendant 1h (1h15 pour moi).

À déguster au déjeuner ou au dessert !

3 commentaires:

  1. Hihihi! Avoue que tu as eu peur que ça donne un drôle de résultat! C'est vrai qu'il est assez dense, mais le goût... j'adore! Bien contente que tu aies osé!

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  2. Aha! MA recette... J'avais concocté ce pain dans les années 90 quand j'ai eu ma crise "vegan" en sortant de chez mes carnivores parents. C'est intéressant de voir que le pain sort différemment si on utilise du tofu ferme, mou, ou aromatisé. Le pain fait plus "dessert" si on y met de la noix de coco sucrée. Je vais lire tes recettes enfin, car je vais avoir le temps de cuisine à Noel! <-- la soeur de Jasmine

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  3. Moi j'aime bien l'idée et pour le déjeuner, je suis inspirée!Miam!

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