lundi 26 juillet 2010

Oeufs en nid de jambon

J'avais déjà vu ce genre de recette en quelque part, je ne me souvenais plus où. Heureusement, c'est le genre de recette qu'on peut décider d'inventer rapidement et qui fonctionne à tout coup. N'hésitez pas à l'adapter à vos goûts en ajoutant des champignons, du saumon fumé, des asperges ou en variant le fromage.

5 portions

5 tranches de jambon forêt noire
5 oeufs
10 tranches de bacon
2 cuillères à soupe de persil plat
1/2 tasse de fromage cheddar râpé

Cuire le bacon de façon à ce qu'il soit assez souple (cuisson au micro-ondes pour moi, 4 tranches au milieu d'essuie-tout, 4 minutes). Réserver.

Déposer chaque tranche de jambon dans le trou d'un moule à muffin de façon à faire un petit nid. Placer deux tranches de bacon en croix dans chaque nid puis saupoudrer de persil. Casser un oeuf dans chaque nid et garnir de fromage. Cuire au four à 350°F pendant 20 minutes. Servir immédiatement.

Note : Ça se démoule à merveille dans un moule en silicone. On pourrait aussi faire des versions individuelles dans des ramequins.

1 commentaire:

  1. Si ma mémoire est bonne, je crois qu'il y a une recette dans le livre de JOsée Distasio...Mais comme tu le dit, c'est facile de l'inventer nous même avec les ingrédients que nous avons chez soit!!

    RépondreEffacer