dimanche 5 août 2012

Confiture de pêches

C'est le temps des pêches ! Je n'ai pas pu résister à en acheter un panier. Le seul problème : je n'aime pas manger des pêches. La peau m'écoeure, on dirait qu'il y a plein de produits louches là-dessus. Et puis elles sont toujours ou bien trop dures, ou bien pâteuses. Je ne prends donc pas de chance : je les cuisine !

J'ai fait une recette vraiment de base cette fois-ci. Je me suis demandé ce que je pourrais bien mettre dedans... Vanille ? Cardamome ? Anis étoilé ? Hibiscus ? Bah, et pourquoi pas juste des pêches nature ?

Pour les quantités fruits versus sucre, j'ai utilisé 2 fruits pour 1 sucre (1kg de pêches en dés pour 500g de sucre). Mais bien honnêtement, je trouve ça un peu trop sucré. J'irais plutôt pour 350-400g de sucre la prochaine fois. Mais ça c'est selon mes goûts à moi !

J'en profite pour vous montrer ce que j'ai fait de ma confiture (parce que avouons-le : prendre un pot de confiture en photo, c'est pas super glamour...). J'ai fait une recette de pâte à brioche au babeurre que j'ai couverte de 2 tasses de confiture et saupoudrée de beaucoup de cannelle avant de rouler et couper le tout en morceaux. Un pur délice !


5 tasses

1 panier de pêches de 3 litres (16 pêches)
500g de sucre (ou un peu moins)
1 citron, zeste et jus
1 sachet de pectine liquide (85ml)

Peler et dénoyauter les pêches puis les couper en dés. Dans un grand chaudron, mélanger les pêches et le sucre. Porter à ébullition.

Quand ça bout, ajouter le zeste et le jus de citron et laisser bouillir pendant 20 minutes en brassant régulièrement.

Ajouter la pectine, bien mélanger et bouillir à gros bouillons 5 minutes.

Mettre en pots immédiatement.

3 commentaires:

  1. Ohhhhhhh pourtant, elles sont tellement bonnes les pêches cette année. J'en suis à mon 3ème panier et pas un fruit ne m'a déçue! N'empêche, en confiture, c'est fort bon!

    RépondreEffacer
  2. WOW! C'est brioches me font tellement envie! Avec de la cannelle en plus! Rhôôôô!

    RépondreEffacer