dimanche 5 avril 2015

Potage de courge butternut à la mexicaine au piment ancho

Il me restait une courge butternut de l'automne dernier et c'est dans cette recette que j'ai décidé de l'utiliser. Cette soupe est juste assez relevée et bien goûteuse. L'ajout de crème sûre et de graines de citrouille n'est pas à négliger car ça apporte une douceur et un croquant très agréables. À refaire !


6-8 portions

1 courge butternut de 2 1/2 lbs (environ 1kg une fois pelée et vidée), pelée, en dés
2 piments séchés anchos, la queue enlevée (environ 30g - 15g serait suffisant)
2 oignons en dés
2 carottes en dés
2 gousses d'ail écrasées
1 litre de bouillon de poulet
1/4 cuillère à thé de paprika fumé
Sel a goût
Pour garnir : graines de citrouilles grillées et crème sûre

Étaler les cubes de courges sur une plaque. Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes. Réserver.

Faire griller les piments à sec dans une poêle bien chaude, quelques secondes de chaque côté. Tiédir et déchirer en morceaux. On peut conserver les graines pour la soupe si désiré.

Faire revenir l'oignon, les carottes et l'ail dans un peu d'huile pendant 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et mijoter environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites. Réduire en purée lisse.

Au service, garnir de graines de citrouille grillées et de crème sûre.

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